私立精誠高中打工 振興東北須-著力鼓勵創業創新- 活力之源-創新怎麼干?

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


大連機床有限公司製造的桁架機械手、機器人、數控機床連線的發動機生產線,代表了國內前沿技術。

國立旗美高中打工

哈爾濱汽輪廠作為央企哈電集團的「三大動力」之一,是共和國最早的「長子」型工業企業。



在瀋陽新松機器人的測試平台上,研發人員正在測試搬運機器人產品的性能。

閱讀提示:

振興東北,必須「著力鼓勵創業創新」,因為「抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來」。不過,記者在東北採訪期間,不少幹部群眾認為,東北的市場發育不完善,內生動力薄弱,創新環境不夠理想。要真正激發調動全社會的創新激情,持續發力,就必須像習近平總書記要求的那樣,「積極營造有利於創新的政策環境和制度環境」。

要形成一個理想的創新環境,首先要提振士氣,凝聚人氣,才能從創新「窪地」邁向創新「高地」,才能「發揮創新對拉動經濟的乘數效應」。

政府:營造創新環境

在大連億達軟體園,專門從事銀行信息化服務的公司負責人告訴記者,「這邊的業務拓展模式還是憑關係為主,我們在維護客戶關係上下的功夫甚至超過軟體開發」。他坦率地說,「要不是我本人和股東們都是當地人,我早走了」。

切不可以為東北幹部群眾就是一味地躺在能源和重化工業身上過日子。其實,他們也早就認識到經濟結構單一的弊端,也早就動手大力發展民營經濟,發展新興產業,致力於創新創業。今年上半年,遼寧省扶持創業帶頭人7729人,帶動就業4.85萬人。

東北經濟,已經走在了創新的路上。但是,人們還是普遍認為,創新環境並不理想,不要說與北京、深圳相比,就是與中西部地區相比較,也有一定差距。這是為什麼?

首先要反思的是政府。不少政府官員有強烈的「路徑依賴」,習慣於用行政力量配置資源,偏好於直接組織招商引資和項目實施,擅長於直接下達指令性經濟指標和產品指標。實際上,這樣的事情管得越多,就越可能窒息大眾創業萬眾創新的激情。

創新,本質上說是一種市場行為;而且,創新的成功也是隨機的偶發的。政府如果直接插手,管得越多可能會越亂。政府的職責就是提供服務,營造公平的市場環境。努力破除創新鏈條銜接不暢、分散封閉、交叉重複等「碎片化」現象,是政府應盡的職責。

另外,基層部分政府官員「不作為」的現象,不想作為,不願作為,不善作為,不敢作為,應該引起高度關注。在嚴厲打擊腐敗的大環境下,眼見沒了「油水」,一些基層官員在「收手」的同時,也「冬眠」了。以前是「門難進,臉難看,話難聽,事難辦」,現在常常是「門好進,臉好看,話好聽」,但是「事不辦」!

為了解決部分幹部「不作為」的問題,今年以來,哈爾濱市開展了「應、增、強、促」活動,就是「應常態、增信心、強定力、促發展」,以使政府機關在「四個服務」上實現突破——在服務經濟發展上實現突破,在服務民生改善上實現突破,在服務社會和諧上實現突破,在服務政治清明上實現突破。吉林省出台了加快科技創新的「一個意見、三個辦法」,要求消除行政管理橫向、縱向限制,以降低創業創新成本;堅持「事前」不干預,加強「事中」指導和「事後」扶持。

企業:變「輸血」為「造血」

中科院大連化物所主持的「甲醇制取低碳烯烴技術」,獲得了國家技術發明一等獎。儘管這項技術早在4年前就實現了商業化運作,但在技術發明地遼寧卻無人問津。「東北的企業決策很慢,往往幾個月後才能拍板,而南方的企業則主動上門,甚至成果還沒出來就付定金買斷。」

企業是創新的主體。

在採訪東北的幾十家企業中,記者普遍感受到一種「長子情結」。這其中既有自豪感、責任感和奉獻精神等積極內容,也有懷舊心態、補償心態、依附心態等消極成分。不少企業負責人自覺不自覺地流露出東北為國家作出過巨大的貢獻與犧牲,國家現在就應該大力補償,而前些年的傾斜是遠遠不夠的,總是期待國家能像一五、二五時期那樣大量投資東北,能在東北安排一批大項目。一位國家宏觀部門的幹部在接受採訪時說,「東北的同志都是來要資金,要項目的,很少要政策;即使國家給了特殊政策,東北往往也沒有用足用好」。

這種「長子情結」削弱了一些東北人的自信心和創新精神。在東北,不光是國有企業,即使是民營企業,創新的活力與激情也遠遠沒有完全迸發。東北的民營企業往往集中於服務業和房地產業,而且對政府有著強烈的依附性,甚至一些民企做大后,產生了明顯的「國企派頭」。在全國工商聯評選的「2014中國民營企業500強」榜單中,東北三省僅有14家企業上榜。

當然,任何事情都不能追求整齊劃一。像一些產能過剩行業的老國企,現在連吃飯都成了問題,有何精力去創新?但一些暫時遇到市場低谷卻擁有一定技術儲備的企業,應該果敢地走向市場,創新技術,創新產品,創新營銷模式,開拓出新的天地。至於新興產業和民營企業,就更應該激活創新「基因」去創造,在投身市場中創造市場。切不可「一等二看三落空」。

長春市突出抓科技型「小巨人」企業,推動企業向「專精特新」方向發展,去年底,「小巨人」達到350戶。許多企業產能過剩,而「小巨人」企業卻普遍產能不足。吉林通用機械有限責任公司的機器人智能製作新模式項目,就是一個「小巨人」,總投資5000萬元,年產工業機器人200台,每台50萬元,年利潤可達2300萬元。

瀋陽遠大集團實行科研項目公司制,科研人員可從科技成果轉化中終身提酬。比如新研發的PM2.5除塵設備,研發團隊可以提取銷售額的3%。不過,像瀋陽新松機器人那樣,2000名員工中有1500人搞研發,這在東北還是鳳毛麟角。

在哈爾濱機器人園區,在長春擺渡工場,在大連軟體園,一批又一批年輕人埋頭創新的激情讓人感動,而在一些傳統企業瀰漫著的「等靠要」的氣息,則令人心焦。

社會:培育創新文化

幾年前,一個同事的老父親退休后從東北某中等城市到北京生活,一見駕校廣告就迫不及待地報了名。同事奇怪:「咱老家那兒沒有駕校嗎?」他父親回答道:「誰去駕校學車?丟不起那個人!」儘管託人拿執照花的錢可能遠遠超過駕校的學費。遇事不是先走正常程序,而是求人「對縫」,在東北一些地方成為很多人的「潛規則」。這種社會習氣不破除,談何創新!

在齊齊哈爾採訪,談到經濟不景氣但社會比較安定時,一位領導說:「這主要是這些年抓民生的成果,但也可能還與東北人的心態有關。尤其是我們這個地方,地廣人稀,插個筷子都能活,人們的幸福期望值並不高,有吃有喝,悠閑自在,折騰個啥呀!」這種社會心態不改變,何有創新?!

一家外地知名葯企在漠河北極村建設醫療養生院項目,總投資2.5億元,是整個漠河近年來最大的投資項目。項目一開工,企業遇到一個沒想到的大難題——缺人,基本上招不到建築工人。人們都要找個「正式單位」,就是找不到也不願意干建築工。施工單位只好從河南調集農民工,施工成本自然增加了很多。

在哈飛汽車,少數職工不願到新組建的合資企業工作,說是不為資本家打工;一個28歲的小夥子竟要求買斷到60歲的工齡,認為國企就該把員工管到退休。這種社會觀念不轉變,哪來創新!

在很多地方已經不是問題,在東北依然是問題,而且是根深蒂固的大問題。東北今天出現經濟落後的局面,很大程度上在於其觀念一直在掉隊。「一切落後,來自觀念的落後。」在東北這一點已經形成共識。觀念「欠賬」,成為東北發展「欠賬」中最急需補上的一課!

大眾創業萬眾創新,目前在東北地區是星火點點,尚未形成燎原之勢。首先就是投入不足。以遼寧為例,根據遼寧社科院副院長梁啟東提供的數據:遼寧省研發經費不足廣東和江蘇的1/3,佔GDP比重僅為1.57%,比全國平均水平低0.41個百分點,發明專利僅為江蘇的1/8,佔全國的3.7%,排名第15位;規模以上工業企業中有研發機構和活動的僅佔2.7%和4.5%,在全國排名第31、30位;裝備製造業配套零部件60%需要進口。

東北科教資源豐富、名校眾多,這些優勢遠遠超過深圳,但這種知識資源很難向產業擴散,也沒有更多地轉化成創業創新的實踐,沒有形成良好的創新環境。長春「擺渡工場」總經理王光明感慨,現在做創客孵化缺的不是錢,有很多社會資本在尋找投資機會,缺的是好項目,這不是單個孵化企業能夠提供的,而是要形成創新土壤,發揮聚集效應。「在中關村,也許一個創意出來后,你都不用離開寫字樓就能找到跟你對接的技術、應用,在這裏很難實現。」

為支持東北地區的創業創新,國家決定將中關村自主創新示範區有關試點政策向東北地區推廣。目前,國家級自主創新示範區僅有中關村、武漢東湖、上海張江和深圳。但國家政策再好,地方沒有內生動力也無濟於事。

因此,「振興東北,最終要靠東北自身,要靠創業創新」。李克強總理期待:「要靠改革激發上億東北人的積極性,釋放巨大的市場潛力和社會活力,要營造公平競爭的市場環境,讓東北變成創業創新的新熱土。」

大眾創業也好,萬眾創新也好,關鍵是一個「眾」字!東北,期待你能凝聚人氣,儘快形成一種創新文私立稻江高商打工化!(經濟日報記者 韓 霽 顧 陽 楊忠陽) 南榮技術學院打工

鏈接:

東三省關於創業創新的若干政策

2015年8月 《私立精誠高中打工遼寧省科技創新驅動發展實施方案》

2015年8月 《遼寧省市場驅動發展戰略實施方案》

2015年6月 《遼寧省人民政府關於進一步做好新形勢下就業創業工作的實施意見》

2015年7月 《吉林省人民政府關於進一步做好新形勢下就業創業工作推動大眾創業萬眾創新的實施意見》

2015年6月 《吉林省人民政府關於進一步推進科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的若干意見》

2015年6月 《吉林省人民政府關於創新重點領域投融資機制鼓勵社會投資的實施意見》

2015年6月 《吉林省人民政府關於促進吉林省雲計算創新發展培育信息產業新業態的實施意見》

2015年3月 《吉林省人民政府關於促進互聯網經濟發展的指導意見》

2015年7月 《黑龍江省人民政府關於進一步做好新形勢下就業創業工作的實施意見》

2015年5月 《黑龍江省人民政府關於促進大學生創新創業的若干意見私立南英商工打工

2015年2月 《黑龍江省千戶科技型企業三年行動計劃(2015—2017年)》

2015年2月 《黑龍江省人民政府關於推進文化創意和設計服務與相關產業融合發展的實施意見》

(資料來源:遼寧、吉林、黑龍江省人民政府網)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友