和一路住宿|旅館|民宿資訊 社區民樂團 「音樂大餐」送到家

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
近日,石佛營南里社區,張根管正在指揮步步高民樂團排練曲目。新京報記者 薛珺 攝

張根管 68歲

社區:朝陽區石佛營南里

【榜樣說】

步步高民樂團成員的平均年齡已屆花甲,藝術水準不能和職業演奏家相比,但深入其中你會發現,他們認真、向上、誠摯包容。希望樂團能成為團員們守望幸福的精神家園。——張根管

近日,在朝陽區東風地區文化活動中心2層,音樂聲響徹樓道。循聲而去,一間活動室內,22位演奏者面前放著多種樂信三街住宿|旅館|民宿資訊器,他們隨著指揮者的手勢,時而撥弦,時而搖鈴。

這支樂團里的成員多為頭髮花白的老年人,他們中的大多數在加新華住宿|旅館|民宿資訊入樂團前對樂譜一竅不通,十年來,樂團團長張根管幾乎手把手教會了每一位樂團的新成員。

如今,步步高民樂團已接近專業水準,為社區老人和養老院公益演出數百場。

拿啥演奏?

買材料自製十余把樂器

家裡人一直都知道張根管喜歡音樂。

中學時代,在學校里音樂老師曾教過張根管演奏二胡,從那天起,熱愛音樂的他被打開了一扇新的大門,課餘時間里他跟同學相互切磋,之後不斷自學。後來,他到北京市百貨大樓工作,接觸最多的是企業管理,沒有機會摸上樂器,但他心底一直埋著「音樂夢」。

1995年,張根管從東單三條搬到石佛營南里社區,有人了解到他喜歡拉二胡,想請他為社區合唱隊伴奏。「我在老伴的鼓勵下,到東華門樂器店買了把二胡。」張根管說。

這個社區里早就有一個合唱隊,但始終缺少一個給合唱隊伴奏的樂團。2005年1月,張根管臨近退休時,在社區居委會主任的建議下,決定成立一支社區的民樂團。

經過一番打聽和遊說,張根管召集了四位和他一樣喜歡音樂的老人,再加上他和老伴,六個人,步步高民樂團成立了。

樂團剛成立,既無資金又無樂器。樂團的趙師傅買了材料,製作了中阮、大阮、三弦、二胡等十幾把樂器,老劉把家中的揚琴搬到了排練的地方,老崔把兒子小時候用過的電子琴也搬了過來。

張根管作為樂團的負責人,和社區的工作人員一起為樂團設立了發展規劃和排練演出制度,為成員確定了排練曲目,併為每個人準備了相應的曲譜。

大家忙活起來后,樂團正式開始排練了。

去哪排練?

從物業公司到自行車棚

張根管居住的小區里並沒有適合樂團排練的活動場所,最初的排練場地設在居委會的一間辦公室內,活動時間為每周三次。

排練開始后,不時有新成員加入。2個月後,樂團的成員增長到20人,居委會那間小辦公室已經「裝」不下了。張根管開始考慮為大家找一個新的活動場地,他松義二街旅館懶人包騎上自行車,走訪了很多地方,最後終於向一所學校借到了一間多功能廳用於排練。

在這所學校內,民樂團排練了一年多時間,發展成為了一個有三四十名成員的中型樂隊。然而由於禽流感疫情暴發,出於對學校學生健康的考慮,學校禁止外人進入,民樂團又陷入了沒有排練場所的苦惱。

隨後,樂團的排練場地搬遷多次,從學校搬到了一個物業公司的會議室,又從會議室搬到了朝陽區辛庄的一間空房子內,又從空房子搬到了自行車棚。

2007年,正值炎夏,自行車棚內沒有空調,沒有風扇,張根管和其他樂團成員排練完往往全身都是汗,但他們樂在其中。

熬過了幾年「顛沛流離」的日子,直到2013年,民樂團終於固定下來,在東風地區文化活動中心排練。

怎樣練習?

家中開課教會「音樂盲」

曾有人好奇步步高民樂團里這些熟練演奏的成員,都柯林六路住宿|旅館|民宿資訊是如何召集到一起的。其實,這些如今演奏技術嫻熟的成員,在加入樂團前是連樂譜都看不懂的「音樂盲」。

為了讓更多的人參與到步步高民樂團中,張根管教會了社區里很多對音樂一竅不通的老年人。

因為學習者年齡普遍是50歲以上的中老年人,理解能力比年輕人差一些,張根管每一步都手把手教,教一遍記不住,張根管就重複教學,直到學會為止。他將課堂開在了自己家中,有時音樂聲過大,打擾了附近的鄰居,他只好前去道歉。

樂團成員王師傅回憶,他參加樂團后撿起了40年沒摸過的二胡,最初心裏有些犯憷。「張老師對我沒有挑剔,沒有嫌棄,更多的是鼓勵和幫助。」王師傅說,加入樂團后,張根管夫婦還動員他的妻子也一同加入步步高民樂團豐富生活,親自帶妻子買了中阮,並從零開始教會了她。如今,妻子從一個從沒摸過中阮的人變成了可以獨當一面的中阮手。

為誰仁華街住宿|旅館|民宿資訊演奏?

上門為老年人「送音樂」

經過十年的發展,步步高民樂團從最初的六人組發展到現在的五十多人,經常不定期前往養老院、社區老年人家中演出,平均一個月至少演出一次。他們最拿手的樂曲有樂團自創的曲目《快樂老年》、《左鄰右舍一家親》,以及改編的《喜慶豐收年》、《歡樂的日子》等。

今年4月29日,民樂團帶著精心編排的傳統文化節目,連續入戶為社區八位古稀病殘老人演奏。這些老人們或常年有病,或身有殘疾,很難出門,樂團的成員們精心挑選了老人們平日喜歡的器樂、琴書、評戲、民歌等節目,傳遞鄰里之間的感情。

不少團員說,加入步步高民樂團后,有一種家的感覺。成員間如果誰遇到困難,大家會互相關心。每當團里有成員生病沒來排練,張根管夫婦一定會前去看望。

一次排練前,成員老吳來得有點晚,說自己身體不太舒服,張根管夫婦發現,老吳的嘴有點歪,像是中風的前兆,他們建議老吳最好去醫院「瞧瞧」身體,不要耽誤了。

「排練結束后,我們打電話給她,她說已經在醫院看病了。」張根管說,他和老伴馬上跑到醫院陪老吳輸液,直到老吳的家人趕到醫院,兩人才離開,那時已將近晚上10點。

張根管說,步步高民樂團滿足了老年人的精神需要,希望成員在這裡能安度晚年,老有所樂。 新京報記者 李馨

【「北京榜樣」本周上榜人物】

姜順玉

北京市保安服務總公司崇文分公司保安中隊長。3月16日,王府井卡地亞錶店附近,一名警察在抓捕嫌頂橫街旅館懶人包犯時發生撕扯。下班正要回家的姜順玉見狀衝上去,協助民警制伏嫌犯。

林雲志

中鐵電氣化局城鐵公司總工程師。他是智能化軌道交通建設的技術領跑者,在軌道交通施工裝備等方面成績突出,獲得國家新型實用專利6項,取得創新成果23項。

李宇明

北京語言大學黨委書記。少年時他家境貧寒,靠堅強的毅力讀完研究生。事業有成時,妻子卻患重病癱瘓在床。他挑起家庭的重擔,又調整了研究方向,最終學術和家庭兩不誤。

徐淑珍

北京市通州區漷縣鎮漷縣村村民。30年來她撮合成佳偶300多對,一分錢不收。她說媒從不隱瞞誇張,她盡心盡責,有時還要幫雙方消除顧慮、化解誤會,直至走入婚姻殿堂。

張志剛

計程車司機。23年運營,張志剛無一例投訴及交通新湖路5段旅館懶人包事故。他每年除夕夜都堅持運營,送乘客回家過年。他牽頭成立了「的士書畫社」,組織出租司機用書畫作品投身公益活動。

徵集令

歡迎推薦「公民榜樣」

郵箱:xjbgandong興業一街住宿|旅館|民宿資訊@@126.com

熱線:010-67106710

微博:關注@@新京報,發私信推薦

微信:關注「新京報」公眾號,回復「公民榜樣」獲取信息

主辦單位:新京報社

協辦單和一路住宿|旅館|民宿資訊位:首開集團

指導單位:北京市委宣傳部、首都精神文明辦、北京市委社會工委



松雅路旅館懶人包

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友