大同技術學院打工 國民政府領導抗戰 總統:不容扭曲

(中央社記者謝佳珍台北3日電)抗戰勝利暨台灣光復70週年,總統馬英九多次在公開場合強調,8年抗戰是國民政府軍事委員會委員長蔣中正領導全國軍民艱苦奮鬥的成果,不容任何竄改和扭曲。

國史館、外交部、國立內壢高中打工國防部等從7月起共同舉辦多場系列活動,忠實呈現抗戰勝利的歷史軸線,彰顯中華民國是抗戰主體,同時讓外界了解中華民國在抗戰扮演的角色與意義。

不過,近來有關「誰領導抗戰」的爭議,成為關注焦點。馬總統多次透過出席「紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年」相關活動及在總統府接見訪賓,說明「中華民國領導抗戰勝利,史實不容扭曲竄改」的立場。

馬總統曾表示,中華民國對日8年抗戰是1個關係國家存亡、深刻影響國際情勢的重大歷史事件,戰爭規模之大,時間之長、傷亡之重及影響之深,也都臺灣觀光學院打工是空前未有。

總統說,抗戰期間,國軍以劣勢裝備與日軍浴血苦戰,其中大型會戰22次、重要戰鬥1100次、小型戰鬥3萬9000次;國軍傷亡322萬名官兵,包括268位將領殉國,其中上將7人、中將56人,少將205人;無辜百姓死亡人數在2000萬以上,財產損失更是不可計數。

馬總統指出,中華民國對日抗戰是在軍力懸殊、毫無勝算的情況下,以無比決心與毅力,堅持不投降、不妥協,牽制了80萬現代化日軍,使日軍無法完全投入太平洋戰場,間接阻止其進占澳洲、印度。

總統說,長期以來,中國共產黨自稱領導抗戰,共軍是「中流砥柱」,忽視當年國國立中壢高中打工民政府領導全國軍民8年抗戰歷史與貢獻,「我們感到非常遺憾」。

馬總統表示,「中共曾參與抗戰,這一點我們從不否認;但中共並非居於領導地位,而是輔助地位,也是事實」。

馬總統說,10年前抗戰勝利60週年,中共曾劃分抗戰為「正面戰場」及「敵後戰場」,肯定國民政府領導正面戰場,但強調共軍在敵後戰場的貢獻。隨大量史料公開,很清楚看到,抗戰期間不論正面或敵後,國民政府始終居於領導地位。

抗戰期間的22次重大會戰中,馬總統表示,中共唯一參與的「正面作戰」是民國26年9月太原會戰中的一場「平型關戰鬥」,動員第115師1個團兵力殲滅私立復旦高中打工日軍500多人補給部隊。

馬總統說,中共此後就轉往敵後從事游擊戰大同技術學院打工(如「百團大戰」),採取儘量避免與日軍正面作戰策略,保存實力,併吞地方部隊,甚至攻擊國軍,擴大地盤。

總統指出,抗戰8年268名殉國將領中,僅1名前八路軍少將副參謀長左權是中國共產黨,對照國軍其他267名將領慘重犧牲,抗戰誰領導已十分清楚,何況,所有重大會戰與大型作戰都是國軍主導,抗戰勝利後,東京灣盟軍受降典禮由國軍參加、中國戰區受降典禮也全由國軍主持。

馬總統表示,民國32年11月23日,委員長蔣中正以中國戰區最高統帥身分,與美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾舉行開羅會議,更足以證明國民政府贏得抗戰勝利的歷史事實。

總統強調,歷史真相只有一個,抗戰是國民政府軍事委員會委員長蔣中正領導全國軍民艱苦奮鬥成果,不容任何竄改和扭曲。1040903

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友