華師新生軍訓不用剪髮啦!



省內外強制要求新生在軍訓時剪短髮的高校並不多,華師今年已明確提出不再要求全部學生剪短髮。軍訓期間女生只需將頭髮盤起來收到帽子裏面,男生也無需剪髮,保持整潔利落的形象即可。

文/廣州日報記者徐靜

軍訓要剪短頭髮,對華南師範大學的新生來說,這個往年不斷被吐槽的現象可能要歇歇了。記者昨日從華南師範大學獲悉,實行多年的軍訓期間剪短髮的規定將不再實行,保持形縣立龍山國小慶生會蛋糕象的整潔利落即可。消息一出,新生都鬆了一口氣。

「女生剪齊耳短髮、男生剪平頭」,這是華師軍訓多年來的「傳統」,卻屢屢遭到詬病。

2012年,為不讓軍訓「剪掉」一頭飄逸長髮,華師一女生在微博和論壇發起「拒剪令」,首次以公開方式反對軍訓強制剪髮,得到諸多新生的支持。更有新生髮出「剪髮惋惜詞——得知軍訓需削短,未語卻早淚千行……」聲援拒剪行動。2013年,華師有四位女生用拍桌舞調侃軍訓剪髮, 以表達對軍訓剪髮的不滿。

最近,更是有其他高校的學生髮圖片聲援華師新生軍訓不剪髮。

軍訓剪髮是否必須?記者了解到,省內外強制要求新生在軍訓時剪短髮的高校並不多,省內中山大學、華南理工大學、廣東外語外貿大學、華南農業大學等高校均無此要求,而暨南大學新生更無需軍訓。

對學生的「反抗」,華師校方也在對規定作出調整。2013年,華師表示,按照軍訓大綱的相關要求,學生在軍訓期間是要剪頭髮的。但是學校充分尊重學生的選擇,大中山生日蛋糕學生可以向學校軍訓師提出不剪頭髮的申請,學校將酌情批准。

今年,則讓更多的學生鬆了口氣。華師官方微信推送消息,引述該校武裝部劉老師的話,華師今年已明確提出不再要求全部學生剪短髮。軍訓期間女生只需將頭髮盤起來收到帽子裏面,男生也無需剪髮,保持整潔利落的形象即可。

「經過多年爭議,新生終於不用剪短髮軍訓了。」有學生這樣評論。也有校友點讚「為華師踏出第一步感到高興」。不過,有些女生,已默認華師軍訓必須剪髮,自己在開學前就「忍痛割發」,剪成了「冬菇頭」,直嘆「腸子都悔青了」。

鳳鳴一路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友