讓納稅人「進一道門辦兩家事」

靠聯合辦稅降低納稅成本,借聯合服務解決稅收難題……筆者近日從揭陽市國稅局獲悉,自2015年7月1日起,國家稅務總局出台的《國家稅務局 地方稅務局合作工作規範(1.0版)》(以下簡稱《合作規範》)正式全面試行,國地稅合作由此邁進了「1.0時代」,這是稅務總局近期出台的又一個方便納稅人、規範稅務人的規範性文件。

據介紹,《合作規範》涵蓋了納稅服務、徵收管理、稅務稽查、信息共享和其他事項合作等5大類32項具體合作事項。揭陽市國稅局嚴格按照稅務總局的統一部署,通過整合資源、聯合服務、協同征管,多方式多渠道推進《合作規範》落地實施,著力打造國地稅「合作品牌」,讓納稅人「進一道門、辦兩家事」。

據了解,揭陽市國稅局遵循依法合規、問題導向、多方共贏、穩中求進、鼓勵創新的工作原則,聯合地稅部門對各項具體合作事項進行可行性和技術性研究,並及時總結、梳理以往國地稅在稅收宣傳、信息共享、戶籍管理等方面的合作經驗,開展業務對接,在全省率先推進營業執照、組織機構代碼證與稅務登記證「三證合一」登記制度改革試點工作,即由工商部門核發一個載入法人和其他組織統一社會信用代碼營業執照的「一照一碼」登記模式,解決納稅人辦事多地來回跑的問題。截至8月底,揭陽市國稅局與地稅局已開展合作事項16項,促使征管更高效、服務更便捷、執法更公平。

據悉,為確保《合作規範》在該市全面貫徹實施,揭陽市國稅局專門成立工作領導小組,依據工作職責進行劃分,對合作事項逐條細化分解,梳理形成關於合作項目的開展條件、擬合作措施、需向地稅部門溝通協調事項和可開展的創新點等一攬子清單;同時完善合作機制,與地稅局聯合制定聯席會議制度,定期交流協作成果,協調處理重大問題,研究確定共同配合的工作措施,提升服務水平和征管合力,推張肇良進合作工作常態化。

撰文:王瑾 洪夏珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友