河南東二街生日蛋糕 連習會 張蜀誠-共修抗日史有助軍事互信

針對大陸舉行的中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動,台灣樹德科大學兩岸和平研究中心執行長張蜀誠1日接受中評社訪問認為,兩岸共同建構抗日史有助未來建立軍事互信。既然中國大陸強調中華民族的共同抗日,民族底下除了共產黨功績外,蔣介石的功績也不該被抹滅,甚至應該進一步釐清抗戰與內戰的差異,勿讓兩者混淆。?

張蜀誠,1968年生,台灣政治作戰學校37期班、備役海軍中校、台灣中山大學中國大陸與亞太區域研究所博士,現任樹德科大學兩岸和平研究中心執行長。?

張蜀誠表示,既然中共強調這是一場中華民族的抗戰,蔣介石當初率領作戰是中國在國際上的合法代表,同安南巷生日蛋糕也是他率領軍隊承受如此巨大的損失,或許蔣介石在內戰上是一個失敗者。但在抗日戰爭時,他仍具有中流砥柱的作用。共軍與國軍的功績若能充分被列出,不論國共都是中華民族的一份子。?

張蜀誠認為,就中共而言,舉辦閱兵重要在於和平與主權上的矛盾必需進一步獲得解決。中國大陸現在東海、南海跟日本、菲律賓、越南等國均有所衝突,這些國家認為大陸具有威脅性,可對中國大陸來說,這只是一種主權伸張的維權行動。美國與歐亞國家此次偏向不派領導元首參與,更盡可能降低了反法西斯的紀念。在這過程中,特別是中國大陸面臨了經濟成長停滯等問題,如何弭平主權爭端與外在和平形象建立上的落差,便需要中國大陸高度智慧。?

張蜀誠認為,兩岸在軍事上能夠和緩,維護東海與南海主權,首先要釐清的便是兩岸關係究竟是敵或友?如果是敵,自然我們不樂見連戰此行訪問,除非連戰在這樣的場合上伸張國民黨的過去功績不應被抹煞,就是好事,但更需要勇氣。

此外,張蜀誠說,中國大陸一方面要求日本還原侵略中國大陸史實,但在抗戰時期,中國大陸有無把自己的歷史真相還原?這也成為國際社會間大家關注大陸的觀察點,不能有利中共的才做,不利的就不做。?

張蜀誠認為,北京在2005年之後其實已經慢河南東二街生日蛋糕慢在愛國基地上重新還原國軍當年所做的事情,但很多戰役是國軍獨立打下的,共軍其實不需掠歷史之美。中共在大陸自然有其合法政權性,但在主權互不承認下,大陸實在無須擔心對於國民政府的肯定。?

張蜀誠表示,兩岸如果要在某種程度和緩,雙方進一步建立軍事互信,雙方一定要建構歷史認知。兩岸共建歷史,勿參雜抗戰與內戰。?

張蜀誠舉例,張靈甫將軍是一抗日名將,可是再討論張的歷史定位前,大陸南京軍區前副司令曾說張靈甫是解放軍的手下敗將,張認為中共在談到抗日時,把內戰跟抗戰混淆在一起,而模糊了原來在抗日期間的歷史真相。?

張蜀誠說,打內戰的作戰方式跟打抗戰是完全不同的,北京應該可以在這方面重新釐清,屬於抗戰功績歸抗戰,屬於內戰的未來再解決,而不是混淆在一塊,而這些殉國的將士到底是英雄還是狗熊南天母路生日蛋糕??

對於連戰此行與習近平見面會晤所言,張蜀誠相信連戰此行去參與中共九三大閱兵活動,是為兩岸和平而去,但兩岸和平具有三個狀態。首先是雙方雙贏兩岸各自得到想要的和平;其次是有一方較為委屈;第三則是雙方都覺得委屈。連戰此行,究竟是怎樣的和平類型?值得我們觀察思考。?

張蜀誠認為,連戰此行只提中華民族,而隻字未提中華民國,但反法西斯與抗戰是同盟國與軸心國的戰爭,也是國與國的戰爭,並不是一場民族之間的戰爭。對於連戰,張蜀誠肯定,但認為美中不足。(閻光濤編)?【中央網路報】

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友