中國仍將計劃有序推進各項改革 政府深化改革的決心並未改變

本報評論員 張立偉

日前在土耳其首都安卡拉舉行的二十國集團(G20)財長和央行行長會議上,中國的經濟政策和匯率形成機制改革得到國際廣泛支持,曹為霖唯有日本對中國給予20國集團的解釋表示不滿。

近期中國股市震蕩、匯率貶值以及主要的經濟數據走軟,全球市場因擔憂中國形勢而出現動蕩,美日輿論試圖將中國塑造成全球經濟的「新威脅」,尤其是日本高官三番五次對中國經濟政策作出指責,顯示兩國試圖削弱中國在全球經濟中建立起來的積極形象,但這對世界經濟穩定極為不負責任。主要經濟體的財長和央行行長在此次會議上承認中國正在應對一場艱難的經濟轉型,並堅定支持中國為此制定的政策與採取的措施。

在此次會議上,周小川行長解釋了近期的中國市場。首先就股市而言,今年6月中旬以前股市泡沫不斷積累。3月至6月,上證指數上漲了70%。在這一過程中出現槓桿率快速上升等風險。6月中旬啟動「去槓桿」政策后,中國股市發生了三輪調整,為避免發生系統性風險,央行通過多個途徑向市場提供流動性。

在這一過程中,央行在8月11日對人民幣匯率中間價報價機制進行了改革。由於前期美元走強和新興市場經濟體貨幣普遍貶值影響,人民幣實際有效匯率偏強,再加上6月後的股市震蕩(導致資本外流)、為穩定市場注入流動性較多等原因,改革後人民幣出現了一定程度的貶值。而人民幣貶值又引起股市在8月下旬第三輪調整,股市和匯市的動蕩最終產生全球性影響。

根據這個解釋,中國股市下挫並非因實體經濟危機,而是市場非理性泡沫破裂造成的,體現的是資本投機性。儘管中國經濟數據不如人意,但走弱是長期存在的事實,並非是引起股市泡沫破裂的原因,而且在一定程度上,泡沫破裂對實體經濟的直接衝擊不大,但是會影響預期併產生影響。在這種背景下,央行堅定推動匯率中間價報價機制改革,說明政策制定者當初對經濟形勢與市場抱有很大信心。目前來看,需要央行出面穩定如驚弓之鳥的市場預期與信心。

在此次會議上,周小川行長表示,中國經濟基本面並未發生實質性改變,對外貿易仍然保持較大順差,人民幣並不存在長期貶值基礎。目前,人民幣兌美元匯率已經趨於穩定,股市調整已大致到位,金融市場可望更為穩定。希望他的這番表態有利於市場穩定。

同時,表態也需要更有力的改革行動背書才能起到逆轉和振奮市場預期、信心的作用,就像周小川所說,儘管金融市場出現了一些波動,中國政府深化改革的決心並未改變,仍將計劃有序推進各項改革。(編輯 祝乃娟)

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友