全球市場信心待提振

在經歷過前一周全球股市大跌和油價劇烈震蕩之後,上周的全球市場相對平靜。不過,有關機構的報告和一些國家及地區的數據卻不樂觀,多少也反映出市場對全球經濟增長前景看淡。

2日,國際貨幣基金組織(IMF)發佈報告稱,今年上半年全球經濟增速慢於去年下半年,反映出新興經濟體增速放緩,發達經濟體復甦仍脆弱。報告指出,大宗商品價格波動,美國加息和美元升值預期及其對企業債務的影響,資本跨境流動和通縮等是潛在風險因素。報告認為,如果風險出現疊加,全球增長前景可能受到影響。值得關注的是,IMF在這份報告中建議,「發達經濟體應該維持寬鬆貨幣政策」。

目前美國國內相對不錯的經濟形勢,與國際市場的動蕩已然形成鮮明對比。2日,美國勞工部上調二季度非農部門勞動生產率增速,由1.3%大幅調整至3.3%。分析稱這印證了二季度美國經濟出現明顯反彈。同一天,美聯儲發佈「褐皮書」稱,美國經濟繼續擴張。美聯儲之前公開強調年內將啟動加息。不過,由於加息預期引發近期國際市場動蕩,至少市場對9月份是否加息已經出現較大分歧。

新興經濟體則沒有這麼樂觀。比如,即便是西方最看好的印度,增速也出現較大幅度下滑。日前,印度發佈數據顯示,印度本財年第一季度(4月至6月),經濟較去年同期增長7%,相較前一季度7.5%的增幅下滑明顯,也低於多數分析人士的預期。

歐洲在上周釋放出量寬(QE)政策升級的信號。3日貨幣政策會議后,歐洲央行行長德拉吉明確表示對QE升級持開放態度。他表示,現行資產購買計劃將持續至2016年9月底,「如有必要還可能延長」。「低通脹」困擾或是德拉吉考慮延長的直接原因,但是根本問題仍在於歐洲經濟的復甦乏力。

應當說,IMF報告所提示的風險,在某種程度上也反映出市場對後期信心不足。因此,提振市場信心當是各國今後將要巨匠電腦評價面對的現實問題。要做到這一點,首先就需要給出穩定的而非模糊的預期。要知道,類似於「美聯儲何時加息」這樣的「猜謎遊戲」如果繼續下去,最終受到衝擊的恐怕不止美國之外的世界。



巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友