資本市場由短期維穩走向制度建設

證監會負責人6日晚間以答新華社記者問的形式發表談話,表示要把穩定市場、修復市場和建設市場有機結合起來,著力培育公開透明、長期穩定健康發展的資本市場。目前,股市泡沫和風險已得到相當程度的釋放。

證監會負責人強調,股市漲跌有其自身運行規律,一般情況下政府不干預,但在股市發生劇烈異常波動、可能引發系統性風險時,政府絕不會坐視不管,將及時果斷採取多種措施穩定股市。今後,當市場劇烈異常波動、可能引發系統性風險時,中國證券金融股份有限公司仍將繼續以多種形式發揮維穩作用。

9月4日至5日,央行行長周小川在土耳其出席G20峰會時指出,六月中以來,中國股市發生了三輪調整,其中前兩輪調整未有國際影響,8月下旬的第三輪調整產生了一些全球性影響。為避免發生系統性風險,監管層出台多項穩定市場的措施,包括人民銀行通過多個途徑向市場提供流動性。這些措施避免了股市斷崖式下滑和系統性風險發生。股市調整以來,槓桿率已明顯下降,對實體經濟也未產生顯著影響。目前人民幣兌美元匯率已經趨於穩定,股市調整已大致到位,金融市場可望更為穩定。

證監會負責人表示,當前和今後一段時間,要從中國實際出發,借鑒境外成熟市場經驗,研究市場頂層設計,堅持服務實體經濟,完善市場結構,培育發展機構投資者,實施鼓勵長期投資政策;有序推進市場改革開放,堅持市場化、法治化取向,積極穩妥實施股票發行註冊制改革,著力促進提高上市公司質量,加快上市公司併購重組的市場化改革,規範大股東和實際控制人股份轉售制度,推進上市公司股份回購制度建設,認真落實上市公司分紅制度,優化投資者回報機制;夯實市場基礎設施建設,加強各類賬戶和信息系統的管理,加大數據整合與共享,建立健全風險預警體系和跨市場實時監控體系。

證監會負珍拉汀灣責人還表示,將研究制定實施指數熔斷機制方案,嚴格管理和限製程序化交易,抑制股指期貨過度投機,規範股票融資業務。規範證券公司、基金公司、期貨公司的業務活動,完善風險控制指標體系。

所謂熔斷機制,是美國證券交易委員會(下稱「證交會」)設立的一種保護機制,即在交易過程中,當價格波動幅度達到某一限定目標時,交易將暫停一段時間,類似於保險絲在過量電流通過時會熔斷以保護電器不受到損傷。

根據美國證交會的最新規定,當標普指數在短時間內下跌幅度達到7%時,美國所有證券市場交易均將暫停15分鐘,即所謂「熔斷機制」,但對於美股交易時段以外的股指期貨交易,標準略有不同。

業內判斷,證監會負責人的談話標誌著對資本市場管理思路由短期維穩邁向制度建設層面,未來將以改革精神搞好資本市場,打造公開透明、持續健康的資本市場,為實體經濟發展提供直接融資渠道,深化國企改革,助力創業創新,推動轉型升級新動力。(記者?郭洪海)

(原標題:資本市場由短期維穩走向制度建設)

#MUTUAL巨匠電腦評價_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友