因應登革熱疫情 中央全力支援地方 齊力阻斷疫情蔓延

(中央社訊息服務20150907 13:49:13)行政院於4日由張副院長善政主持召開「登革熱流行疫情處理協調會報」,會中聽取中央相關部會、臺南市政府及高雄市政府報告後。張副院長表示,由於全球化、都市化及氣候暖化影響,各國在登革熱防治上都面臨重大威脅,台灣無巨匠電腦評價法免除挑戰。面對此波疫情嚴峻的縣市,中央仍將全力持續協助地方防治措施外,對疫情防治整體策略已規劃短、中、長期戰略如下:

一、短期目標:持續提供疫情嚴峻縣市防疫物資及經費,除原先疾管署的資助外,再增加行政院動用第二預備金4200萬及環保署500萬元,支援地方政府僱用防疫人力巨匠電腦評價及購買環境清消所需設備藥品。另疾管署並再購置NS1快篩試劑曹為霖10,000劑及成立「快篩協調小組」,統籌調度快篩試劑,確保有需要的縣市能得到必須的資源。此外,國防部持續投入防疫人力協助化學清消工作。另請中央部會清理在臺南、高雄權管財產,並即以緊急採購方式,與環境清消公司訂定開口合約,一旦有地方查獲髒亂地點,即於24小時內清除,費用則向該地點單位要求償付。

二、中長期目標:積極引進科技及新技術,除透過高雄醫學大學成立之登革熱防治研究中心,延攬跨領域專家進行流行病學、臨床醫療與病媒防治新技術的相關研究,以因應未來的挑戰,並將邀請國內外登革熱防治專家成立「國家級諮詢委員」預計國內外專家各半,以協助面對未來登革熱嚴峻的挑戰。此波疫情除了臺南、高雄、屏東的疫情仍待控制及積極防治之外,其餘19個縣市的登革熱疫情都在控制中,並沒有造成持續傳播,都是有賴各縣市政府落實防疫作為,才能達到這樣的成就,對於全國基層防疫人員的辛勞與付出,張副院長特別表達最深的敬意。

目前防治登革熱最根本的方法仍是澈底清除病媒蚊孳生源。張副院長要求中央相關部會務必與地方政府共同合作,持續澈底落實各項防治工作,尤其是中央權管的房舍、土地及各級機關學校,務必主動做好環境管理、定期巡查及孳生源清除等工作,避免造成地方防疫的困擾。期盼在中央與地方共珍拉汀灣同的努力下早日阻斷疫情,確保國張肇良人健康。

訊息來源:衛生福利部疾病管制署

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友